Precauzioni per pazienti ambulatoriali che afferiscono alle U.O. di Endoscopia Digestiva in relazione all'epidemia del CORONAVIRUS
Comunicazione a cura del Consiglio Direttivo Nazionale
“ANAMNESI FIRST “
Oltre alle normali regole che tutti dovremmo rispettare in materia di controllo delle infezioni in particolare bisogna curare l'anamnesi chiedendo a tutti i pazienti ambulatoriali (magari tramite anche l'esposizione di cartelli) di comunicare se presentano sintomi influenzali anche modesti o se di recente abbiano avuto contatti diretti o indiretti con le zone considerate a rischio per il contagio del coronavirus.
Se qualche paziente dovesse segnalare quanto sopra bisogna isolarlo, fargli indossare la mascherina chirurgica e avvisare la task force di riferimento che dovrebbe essere presente in ogni ospedale.
Attenzione: chi fa il triage esterno e/o l'accoglienza deve indossare la mascherina con filtro (FFP2 o P3)
"IN SALA ENDOSCOPICA"
Il Coronavirus si trasmette attraverso le secrezioni, nasali e salivari, quindi per il personale di sala è importante:
- Lavorare come sempre con il massimo dell'attenzione;
- Indossare un sovracamice a maniche lunghe e toglierlo prima di togliere i guanti e di uscire dalla sala endoscopica;
- Prima di uscire dalla sala utilizzare sempre il gel alcolico per la disinfezione delle mani;
- Utilizzare mascherine chirurgiche normali nella routine e con filtro FFP2 con tutti i pazienti considerati “a rischio”;
- In caso di pazienti con minimi elementi di sospetto (tosse, febbre) indossare anche le protezioni oculari;
- I capelli sono una possibile zona di "parcheggio" del virus. Tenere i capelli legati e mantenere sempre una cuffia in testa;
- Gli infermieri che movimentano i pazienti debbono indossare un paio di guanti nuovi prima di uscire dalla sala endoscopica e non rimuovere la mascherina.
Cordiali saluti
Il CDN SIED